Estado del arte: Estrategias lúdicas para la mejora de la convivencia escolar en estudiantes de nivel primaria de Perú y Colombia - Arias Arguelles Leslie Jesselyn (2025)
El estudio de análisis documental tuvo como objetivo analizar información sobre estrategias lúdicas para mejorar la convivencia escolar en estudiantes de nivel primario en Perú y Colombia. La búsqueda de trabajos de investigación incluye 13 tesis de maestría y 1 artículo de investigación, que fueron encontrados en diferentes repositorios y motores de búsqueda confiables, como Alicia, Renati, Dialnet y Google Académico. El 57% de trabajos presentados provienen de Perú y el 43% de estudios pertenecen a Colombia. El trabajo se realizó tomando en cuenta los siguientes aspectos generales: los objetivos, teorías de aprendizaje, estrategias lúdico-pedagógicas y conclusiones principales. Todos los puntos de inclusión pudieron ser identificadas y organizadas con la ayuda de la bitácora de análisis, que fue utilizada como herramienta de investigación, lo cual facilitó la implementación de las 6 tablas y sus redacciones. Los resultados evidenciaron que las estrategias lúdicas son efectivas para la formación de estudiantes íntegros, capaces de sobrellevar una convivencia escolar efectiva. En las ejecuciones de las diversas estrategias encontradas, se pudo mejorar el clima escolar de los estudiantes, permitiéndoles desarrollar sus habilidades sociales, emocionales y cognitivas, lo que a su vez ayudó a reducir conflictos. Siendo así se concluyó que, es fundamental que los docentes y educadores deben priorizar la implementación de actividades lúdicas (juegos cooperativos, juego de roles, juegos participativos, juegos tradicionales y juegos deportivos) o de recreación para mejorar el proceso de aprendizaje de los estudiantes y, del mismo modo, sus competencias necesarias que le permitan desenvolverse en la sociedad.