Estado del arte: Estrategias didácticas para fortalecer la lectoescritura en los estudiantes de educación primaria en Perú, Colombia y Ecuador - Antacabana Huilcara Mayling Alexandra (2025)
Este estudio de análisis documental tuvo como propósito examinar investigaciones relacionadas con estrategias didácticas para fortalecer la lectoescritura en los estudiantes de educación primaria de Perú, Colombia y Ecuador en los años 2017-2023. Se realizó un análisis narrativo de investigaciones relacionadas, logrando identificar un total de 16 investigaciones las cuales son tesis de maestría disponibles en repositorios académicos institucionales de acceso libre y respaldo confiable. Los elementos analizados incluyeron los objetivos específicos, teoría y referentes teóricos, metodologías, estrategias didácticas y pedagógicas y conclusiones principales. Los resultados demostraron un interés constante en investigar estrategias didácticas para la lectoescritura mediante enfoques que integraron juegos, rutinas, plataformas educativas y otras estrategias interactivas para incentivar el interés de los estudiantes de educación primaria en la lectoescritura. Las aplicaciones educativas revisadas demostraron ser efectivas para fortalecer la lectoescritura, destacándose por la aplicación de estrategias didácticas interactivas y metodologías lúdicas adaptadas al contexto escolar. Se concluyó que sería fundamental continuar investigando estrategias para optimizar las prácticas pedagógicas que favorezca el fortalecimiento de la lectoescritura en los estudiantes de educación primaria.