Estado del arte: La evaluación formativa en el área de comunicación en el nivel secundaria de Perú - Marquez Pacco, Cristina (2024)
La presente investigación documental planteó como objetivo establecer y revisar lo que se ha producido en el Perú como investigaciones sobre la evaluación formativa en el área de comunicación en el VI y VII ciclo de educación en el período del año 2019 al 2024. Se realizó una búsqueda narrativa de estudios sobre el tema de interés investigativo, logrando ubicar solo 10 estudios. El presente estado del arte ha comprendido tesis de maestría, doctorado y artículos publicados en revistas académicas los cuales se ubicaron en buscadores bibliográficos especializados. Los aspectos de análisis comprendieron: Objetivos generales, teorías-teóricos, aspectos metodológicos, propuestas de estrategias didácticas y conclusiones generales. De la revisión y análisis realizado se concluye que son muy escasos los estudios realizados sobre el tema investigado. A su vez, son significativas las estrategias que fueron aplicadas y que obtuvieron buenos resultados como el desarrollo de actividades enfocadas en diferentes tipos de redacción considerando el contexto y situaciones reales y significativas y la aplicación de la evaluación formativa continua, en el desarrollo de competencias comunicativas, lo que ha evidenciado mejora notable en el desarrollo de dichas competencias. La mayoría de los estudios hallados lograron alcanzar los objetivos que se propusieron, favoreciendo el aprendizaje de los estudiantes y la mejora de los procesos educativos, promoviendo autonomía y reflexión sobre el cómo se aprende y cómo se enseña. Este estado del arte permite identificación de vacíos de investigación en relación a docentes y otros agentes educativos que son importantes en el proceso de evaluación formativa.