Estado del arte: La música en el desarrollo del lenguaje de los niños en la primera infancia - Chahua Quispe, Clotilde (2024)
El objetivo del estado de arte fue analizar las fuentes bibliográficas de Perú y Ecuador del último decenio que resalten los beneficios de la educación musical en el desarrollo del lenguaje oral de los niños y niñas en la primera infancia. El estudio es de tipo documental, analítico; la muestra la conformaron diversos estudios relacionados con la educación musical empleados en la primera infancia. Para la recolección de información se ha revisado diversas fuentes bibliográficas como motores de búsqueda, especialmente Google Académico, Scielo y repositorios de instituciones de educación Superior de Perú y Ecuador. La mayoría de los documentos hallados corresponden a los últimos años. Es tangible que el número de investigaciones es escaso en ambos países. Se han considerado algunos artículos y tesis que tratan el tema. Finalmente se ha concluido que hay aportes significativos de valoración de la educación musical y también que aún hay mucho por explorar y aprovechar pedagógicamente en Perú y Ecuador para que los niños puedan recibir una educación musical desde la primera infancia y con ello desarrollar su lenguaje oral tan fundamental para la madurez integral de su persona.