Estado del arte: Las TIC para el aprendizaje y enseñanza de las matemáticas de Ecuador y Colombia - Quispe Navarro, Yanina Paola (2024)
Este análisis buscó revisar investigaciones previas para entender a fondo el tema, sobre las TIC para el aprendizaje y enseñanza de las matemáticas de Ecuador y Colombia entre el año 2015 al 2023. Se hizo una búsqueda narrativa para encontrar estudios importantes, eligiendo al final 16 investigaciones que aportaron información valiosa al tema, desarrolladas en Ecuador y Colombia. Los estudios seleccionados incluyen tesis de maestría y artículos científicos publicadas en repositorios institucionales y localizadas mediante motores de búsqueda bibliográficas. El análisis se centra en los objetivos generales de los estudios, teorías, teóricos, metodologías, propuestas de estrategias y conclusiones. Los resultados revelaron que el uso de las TIC es muy importante en el aprendizaje – enseñanza de la matemática en educación básica, ya que fomenta el aprendizaje autónomo potencializando sus habilidades matemáticas como digitales. Sin embargo, el contexto en el que vive la mayoría de los estudiantes no le permiten interactuar con las herramientas tecnológicas para desarrollar la competencia en el área de matemática. Se concluyo que la aplicación de las TIC es indispensable en la práctica pedagógica del docente y la educación del estudiante, ayudándole a mejorar su aprendizaje, fomentando el pensamiento crítico en el área de matemática.