Puppet Games Guide for children - Coaquira Huanca, Rosmery (2023)
Quienes hayan tenido la oportunidad de trabajar con niños seguramente podrán dar fe de que el teatro de marionetas es una de las actividades de mejor llegada. Está claro que los títeres logran fácilmente profundos niveles de conexión con los más pequeños, algo que no siempre se logra a través de otros recursos. Esta guía tiene como principal objetivo extender una invitación para todos aquellos interesados en acercarse seriamente a este tipo de trabajo, y al mismo tiempo, ofrecer algunas herramientas básicas que serán útiles para los que quieran realizar el trabajo con títeres. Al momento de escribir este manual, se ha pensado que una buena parte de sus lectores probablemente sean personas con poca o ninguna experiencia en el campo de las marionetas, por lo que no debe ser motivo de alarma para nadie iniciar la exploración de este terreno desde cero. Esta es la razón por la que el enfoque del manual se centra en los conceptos básicos y rudimentarios. El papel de titiritero no es algo que se aprende sólo estudiando conceptos o repasando Literatura: la práctica con marionetas es fundamental. Para ello se han incluido varios ejercicios prácticos, pero incluso estos pueden ser insuficientes. En este sentido, el manual es una invitación a dar un primer paso en este camino de aprendizaje, pues brinda algunas herramientas básicas que, con suerte, permitirán a cada uno avanzar en la exploración de un mundo siempre sorprendente.