Estado del arte: Uso de herramientas tecnológicas en la educación religiosa de Perú y Colombia - Minaya Blacido, Yovana Patricia (2025)
La inclusión de las Tecnologías en el campo educativo es una realidad en crecimiento exponencial en el mundo y, en América Latina, va siendo imperativa en todos los niveles de estudios. Por ello, el presente trabajo de investigación documental centró su interés en determinar cuántas y cuáles son las investigaciones, de Perú y Colombia, que han tenido como objetivo de estudios las herramientas tecnológicas en la Educación Religiosa de Perú y Colombia en los últimos ocho años. La investigación, de enfoque cualitativo ha seguido la metodología de una revisión narrativa con criterios de inclusión y exclusión, análisis de contenido de cada publicación sobre: Datos generales, objetivo central de las investigaciones, teorías, aspectos metodológicos, estrategias, propuestas o aplicadas y la conclusión general. Los resultados son presentados en Tablas seguidas de sus descripciones, finalizando el trabajo con las conclusiones y una reflexión. La conclusión principal revela que son escasas las investigaciones encontradas sobre el tema y que Perú y Colombia, coinciden en el número de publicaciones destacando que, de los doce estudios ubicados, la mayoría, siete (7) plantean estrategias significativas para el trabajo pedagógico con las herramientas tecnológicas como recursos para logro de competencias en Educación Religiosa. Se destaca que es vasto el campo para continuar investigando sobre el aprovechamiento de los recursos tecnológicos en formación religiosa de los estudiantes de Educación Básica de Perú y Colombia.