Conciencia ambiental y actitud hacia el cuidado del medio ambiente de los estudiantes de una institución educativa particular de Tacna, 2024. - PANTIGOZO VIDANGOS, Nadia Nataly (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo la relación entre la conciencia ambiental y la actitud hacia el cuidado del medio ambiente en estudiantes de una institución educativa particular de Tacna,2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo de diseño descriptivo-correlacional, aplicando cuestionarios validados a una muestra representativa de estudiantes. Los resultados revelan que el 80% de los estudiantes presentan un nivel medio de conciencia ambiental, mientras que el 20% restante se distribuye entre niveles bajos y altos. Respecto al cuidado del medio ambiente, el 84% muestra prácticas sostenibles medias, y un 16% reflejan conductas altas. El análisis inferencial mediante el coeficiente de correlación de Pearson arrojó un valor de r = 0,488 con p = 0,013, lo que indica una correlación directa y significativa entre ambas variables. Se concluye que un mayor desarrollo de la conciencia ambiental se asocia a una mejora significativa en las prácticas ecológicas. Por ello, se recomienda fortalecer los programas de educación ambiental en la formación docente, con el fin de promover líderes educativos comprometidos con la sostenibilidad.