Uso de estrategias de aprendizaje y nivel de comprensión lectora en los estudiantes de tercer grado de educación primaria de una institución educativa de Tacna, 2024 - NINAJA CRUZ, Maribel Roxana (2025)
El propósito de la investigación tiene como objetivo determinar la percepción de uso de estrategia de aprendizaje en el nivel de comprensión lectora de los estudiantes del tercer grado de educación primaria de la Institución Educativa “San Francisco de Asís”, en el año 2024. Se considera una investigación tipo básico, no experimental con diseño descriptivo, correlacional con corte transversal, de igual forma, en este estudio se procederá a realizar una correlación interna para establecer una relación de las dimensiones. con el total de la variable pretendiendo analizar y comparar los datos recopilados del problema detectado. Para ello se utilizó el cuestionario, como instrumento de investigación, con una población de 58 estudiantes, pertenecientes al tercer grado “A” y “B” de educación primaria, así también con una muestra de 28 estudiantes de ambos sexos pertenecientes al tercer grado “B”. Así mismo, dicho instrumento tiene una validez de alfa de cronbach de 0,844 considerándose un adecuado equilibrio entre los datos de este modo, el instrumento es confiable. Entre sus resultados se observa una relación entre variables teniendo una correlación del coeficiente de r Pearson de un 0,927y un nivel de significancia de 0,01; por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se concluye que existe una relación significativa del 95% de nivel de confianza.