La inteligencia emocional y el aprendizaje significativo en estudiantes de educación inicial de una escuela pedagógica superior de Tacna, 2025 - QUISPE GUTIERREZ, Barcelona Victoria (2025)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la relación existente entre las variables de inteligencia emocional y aprendizaje significativo, el aspecto metodológico fue dentro del enfoque cuantitativo utilizando el tipo básico no experimental y como diseño correlacional descriptivo y trasversal para la muestra fue necesario determinarlas de forma no probabilística. La siguiente investigación se trabaja con una población de 230 estudiantes considerando una muestra de 68 estudiantes, sin embargo, se realizó el muestreo a 47 estudiantes el instrumento utilizado fue una encuesta. Ante ello se muestra los resultados que el 83% se encuentra en nivel alto con respecto a la inteligencia emocional, en cuanto al aprendizaje significativo 85% estudiantes se ubican en el nivel alto. Para la comprobación de la hipótesis general fue necesaria la aplicación el coeficiente rho de spearman de 0,842 que indica una relación positiva moderada con una significancia de 0,001 que es menor a 0,05. por defecto se concluye que las variables se relacionan de manera directa y significativa.