Competencia digital y desempeño docente en los participantes del Programa de Profesionalización Docente de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2025. - RAMIREZ LOPEZ, Haydee Milagros (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación existente entre las variables competencia digital y su relación con el desempeño docente, desde una perspectiva metodológicamente el estudio responde a una investigación cuantitativa utilizando el tipo básico no experimental y como diseño correlacional descriptivo y transversal, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario para cada variable los cuales son: competencia digital y desempeño docente, fueron llenados por las docentes de inicial del Programa de Profesionalización Docente de una Institución de Educación Superior de Tacna, trabajando con una población de 147 participantes y tomando como muestra a 38 participantes por que la institución se encontraba en remodelación a causa de eso las clases fueron virtuales. A raíz de los instrumentos tomados a los docentes se obtuvo como resultado que, en la competencia digital el 84% presentan un nivel alto, con una media aritmética 65 presentando una interacción directa, tranquila de manera respetuosa y empática. En la variable de desempeño docente: el 87% presentan un nivel alto, tiene una media aritmética de 64,4 se relaciona de manera pertinente con los demás. Al analizar la relación entre ambas variables, el coeficiente de correlación r Pearson arrojo un valor de 0.833, lo cual indica una correlación positiva alta. Con una significancia de 0,01 este resultado permite concluir que existe una relación directa y significativa entre las dos variables competencia digital y desempeño docente.