Alimentación saludable y rendimiento académico en los estudiantes de quinto grado de educación primaria de una institución educativa de Tacna, 2025. - MAMANI CONDORI, Julio Alcides (2025)
Ante la necesidad de mejorar el Rendimiento Académico en los estudiantes, el presente trabajo de investigación busca analizar la relación entre la Alimentación Saludable y el Rendimiento Académico. El estudio se llevó a cabo con estudiantes del V ciclo de educación primaria en la IE. San Francisco de Asís de Tacna, 2025. La investigación es de enfoque cuantitativo, debido a que se realiza recopilación y análisis de datos, basándose en la medición, el conteo, el uso habitual de los datos estadísticos y numeración para identificar patrones puntuales de comportamiento en una población. El tipo de investigación básico, no experimental, el diseño utilizado es correlacional, transversal y descriptivo, se trabajó con una población de 104 estudiantes y muestra de 22 estudiantes del 5º grado sección A. Para recopilar información se utilizó como técnica la Encuesta y el instrumento el cuestionario. De los resultados se determina que existe una relación significativa directa entre la alimentación saludable y el rendimiento académico, según el análisis de los resultados un 82% está en nivel intermedio en alimentación saludable, y el 18% se encuentra en un nivel alto, esto demuestra que están bien alimentados y saludables. Por su parte en rendimiento académico el 64% se encuentra en un nivel intermedio y el 36% está en un nivel alto, esto demuestra que tienen un buen rendimiento académico. En cuanto a la conclusión, se afirma que existe una relación directa y positiva entre la alimentación saludable y el rendimiento académico.