Trabajo en equipo y aprendizaje significativo en estudiantes de una escuela pedagógica pública de Tacna, 2025 - COLQUE NINAJA, Nilda Lisbeth (2025)
La presente investigación abordó la relación entre el trabajo en equipo y el aprendizaje significativo en estudiantes del IX ciclo del Programa de Estudios de Educación Primaria de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna, durante el año 2025. El estudio partió de la problemática relacionada con la necesidad de optimizar el logro de aprendizajes significativos a través de estrategias colaborativas, bajo el supuesto de que el trabajo en equipo potencia habilidades de identidad, comunicación, ejecución y autorregulación. El objetivo general fue determinar la relación existente entre el trabajo en equipo y el aprendizaje significativo en la población estudiada. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, utilizando dos cuestionarios validados y confiables, aplicados a una muestra no probabilística conformada por 52 estudiantes. Los resultados evidenciaron que el 87% de los participantes mostró un alto nivel de trabajo en equipo, mientras que el 83% alcanzó un nivel alto de aprendizaje significativo, corroborado por la media aritmética de las puntuaciones obtenidas. El análisis estadístico, mediante el coeficiente de correlación de Spearman (0.978), indicó una relación positiva y significativa entre ambas variables. En conclusión, se determinó que el fortalecimiento del trabajo en equipo incide de manera favorable en el aprendizaje significativo, contribuyendo a la promoción de un entorno educativo participativo y reflexivo.