Percepción de la inteligencia emocional en los estudiantes del III Ciclo del Programa de Estudios de Educación Primaria de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” Tacna, 2022 - Quispe Llerena, Christian Eslyeder (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la percepción del nivel de la inteligencia emocional en los estudiantes del III ciclo del Programa de estudiosde Educación Primaria de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública ‘’José Jiménez Borja’’ de Tacna en el año 2022. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental, diseño es descriptivo con corte transversal. Se tomó una muestra no aleatoria de 53 estudiantes de una población de 120. La técnica fue la encuesta con un cuestionarioadaptado y validado por juicio de experto. Para el procesamiento de datos se empleó el programa IMS – SPSS versión 21. Entre resultados obtenidos de la Zes de 0,538, tenemos el nivel que predomina en los estudiantes del III ciclo es el medio (Sig =0,000<0,05), así también entre las dimensiones de la inteligencia emocional, se determinó que existe correlación. Se concluye que la inteligencia emocional es muy importante y vital en el proceso de formación integral del estudiante.