Comunicación asertiva y desempeño laboral de las participantes del Programa de profesionalización Docente en una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2024. - COSACANI CALIZAYA, Sofia Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación asertiva y el desempeño laboral de las docentes del Programa de Profesionalización de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna en el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño de tipo no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por docentes de educación inicial participantes del programa profesionalización docente de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Publica “José Jiménez Borja”, a quienes se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario de comunicación asertiva y otro de desempeño laboral, ambos validados por expertos y estructurados con escala de Likert. Los resultados indicaron que existe una relación significativa y directa entre ambas variables (Rho de Spearman = 0,529; Sig. = 0,01), con un nivel de confianza del 95%. Además, mediante la prueba t de Student, se comprobó que tanto el nivel de comunicación asertiva (t = 5,84) como el desempeño laboral (t = 7,84) fueron altos. Se concluye que el desarrollo de habilidades asertivas influye positivamente en el desempeño profesional de las docentes, fortaleciendo su planeamiento, ejecución pedagógica y evaluación del aprendizaje. Esta investigación aporta evidencia relevante para orientar políticas de formación continua y estrategias de mejora en el ámbito educativo superior.