Motivación académica y estrategias de aprendizaje en estudiantes de una escuela de educación superior pedagógica pública de Tacna, 2024. - CHAVEZ APAZA, Flor de Rosa Haydde (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación existente entre la motivación académica y las estrategias de aprendizaje en las estudiantes del II ciclo de los Programas de Estudio de Educación Inicial y Educación Secundaria Ciencia y Tecnología de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna, 2024. La investigación adoptó un diseño descriptivo, correlacional y transversal, con el fin de establecer la relación o asociación entre las variables. La población estuvo conformada por 105 estudiantes; sin embargo, la muestra quedó conformada por 56 estudiantes pertenecientes exclusivamente a los programas de Educación Inicial y Educación Secundaria Ciencia y Tecnología. Asimismo, se aplicó la técnica de encuesta, para la recolección de datos, se emplearon dos cuestionarios; el primero, correspondiente a la motivación académica, estuvo compuesto por 28 ítems organizados en tres dimensiones: motivación intrínseca, motivación extrínseca y automotivación; el segundo instrumento fue el cuestionario de estrategias de aprendizaje, el cual constó de 20 ítems distribuidos en cuatro dimensiones: estrategia de adquisición de información, estrategia de codificación de información, estrategia de recuperación de información y apoyo al procesamiento de la información. Finalmente, los resultados obtenidos mediante la aplicación del coeficiente de correlación rho de Spearman arrojaron un valor de rho = 0,728, lo que indica una correlación positiva alta. Con un nivel de confianza del 95 %, se concluye que existe una relación directa y significativa entre la motivación académica y estrategias de aprendizaje.