Pensamiento crítico y habilidades sociales en participantes del Programa de Profesionalización Docente de una escuela de Educación superior pedagógica de Tacna, 2025. - ROQUE FERNANDEZ, Maria Del Rosario (2025)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la relación existente entre el pensamiento crítico y las habilidades sociales en los participantes del Programa de Profesionalización Docente de la Escuela de Educación Superior “José Jiménez Borja” Tacna, 2025. El aspecto metodológico se desarrolló dentro del enfoque cuantitativo utilizando el tipo de investigación básica, el diseño descriptivo - correlacional y transversal, para la muestra fue necesario determinarla de forma no probabilística, cuya población está compuesta por 147 participantes, con una muestra de 36 participantes. La técnica utilizada fue la encuesta y para la recolección de datos se aplicó un cuestionario, los cuales fueron validados por juicio de expertos. Ante ello se muestra en los resultados obtenidos que el 67% se encuentra en el nivel alto con respecto al pensamiento crítico; en cuanto a las habilidades sociales el 89% de participantes se ubican en el nivel alto. Para la comprobación de la hipótesis general fue necesaria la aplicación del coeficiente rho de Spearman de 0,735 se indica una correlación directa positiva alta con una significancia de 0,001 que es menor a < 0,05. Este resultado permite concluir que, las variables pensamiento crítico y habilidades sociales se relacionan de manera directa significativa.