Convivencia estudiantil y clima social en los estudiantes de educación primaria de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2024. - PAXI PILCO, Cesar Fernando (2025)
La presente investigación es sobre la convivencia estudiantil y clima social en los estudiantes de educación primaria del VIII Ciclo B de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública "José Jiménez Borja" de Tacna 2024, llevándose a cabo con el objetivo de establecer la presencia de una relación entre las variables. La metodología aplicada en este estudio se basa en un enfoque de investigación básica, desarrollada bajo un diseño no experimental; además, dentro de la muestra se consideró un total de 26 estudiantes de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública "José Jiménez Borja" de Tacna, a los que se les aplicó el instrumento a través de una encuesta que consta de 12 ítems con el propósito de sustraer la información oportuna para comprobar la existencia de la relación entre las variables. Los hallazgos obtenidos en el estudio evidencian la existencia de una relación significativa entre las variables analizadas, reflejada en un coeficiente de correlación de Pearson (R) de 0,906, con un nivel de significancia bilateral de 0,001. En consecuencia, la investigación concluye que existe una correlación significativa, positiva y elevada entre las variables estudiadas. Por ello, se acepta la hipótesis alternativa y, en consecuencia, se descarta la hipótesis nula.