Motivación y autoconcepto en estudiantes de una Escuela de Educación Superior Pedagógica de Tacna, 2024. - ADUVIRI ARUA, Karen Claudia (2025)
La investigación realizada tiene como finalidad determinar la relación que existe entre la motivación y el autoconcepto en los estudiantes de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna, 2024. El tipo de investigación es pura y fundamental, de diseño descriptivo correlacional. La población es de 81 estudiantes del IV semestre de la carrera de educación inicial y la carrera de educación matemática y comunicación, por lo tanto, la muestra es de 55 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, los instrumentos están formados por dos cuestionarios, que validados con un alfa de Crombach de 0,798 y 0,797 respectivamente. La correlacional afirma que existe relación positiva alta (rho de Spearman r = 0.313) lo que demuestra que la motivación favorece el autoconcepto en los estudiantes, el cual se vuelven fundamental a nivel profesional, con un nivel de confianza 95% y con un Sig.=0.020.