Cuidado del medio ambiente y conciencia ambiental en los estudiantes de una escuela de educación superior pedagógica pública de Tacna, 2024. - MONROY ROQUE, Marisol Maribel (2025)
La presente investigación no experimental analiza la relación entre el cuidado del medio ambiente y la conciencia ambiental en estudiantes de una institución superior pedagógica de Tacna. Se utilizó un enfoque cuantitativo de diseño descriptivo-correlacional, aplicando cuestionarios validados a una muestra representativa de estudiantes, con el objetivo de establecer la relación de las variables. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario, diseñado específicamente para obtener información sobre las variables: cuidado del medio ambiente y la conciencia ambiental. Los resultados revelan que el 88% de los estudiantes presentan un nivel alto del cuidado del medio ambiente, mientras que el 12% restante se distribuye en el nivel medio. Respecto a la conciencia ambiental, el 92% tienen un nivel alto y un 8% se encuentran en un nivel medio. La fuerza de la correlación de Pearson arrojó un valor de r = 0,843 indica que las variables su relación es muy alta. Se concluye que el cuidado del medio ambiente y la conciencia ambiental son dos aspectos importantes que favorecen una cultura ambiental, del cuidado de nuestro planeta.