Relación entre la adicción a las redes sociales y la procrastinación académica de los estudiantes de IX ciclo de educación inicial de una institución educativa superior pública de Tacna, 2025. - GONZALES ALVARADO, Elizabeth Andrea (2025)
Este estudio se propuso como meta principal establecer la relación entre la dependencia a las redes sociales y la procrastinación académica en los estudiantes del IX ciclo de educación inicial de una institución de educación superior. Se efectuó el estudio con una metodología cuantitativa, de nivel correlacional, con un propósito aplicado y diseño no experimental, considerando como muestra a 60 estudiantes del IX ciclo de escuela de educación superior pedagógica pública en esta ciudad. Para lograrlo, se evaluó como herramientas de recopilación de datos a la ecuación de Adicción a las Redes Sociales [ARS] y la Escala de Procrastinación Académica [EPA], por lo que, tras los resultados obtenidos el 60% de estudiantes se concentran en el nivel medio acerca de adicción a las redes sociales, con una media aritmética de 54.67. Mientras que la procrastinación académica congrega al 83,33% de estudiantes en el nivel medio, alcanzando una media aritmética de 57.33 que corroboran el nivel alcanzado. La correlación alcanzada es alta, de 0,819 según r de Pearson, por lo que se deduce que la significancia es de 0,001 lo cual es bajo con relación a 0,05.