Clima organizacional y las relaciones interpersonales en participantes del Programa de Profesionalización Docente de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2025 - Castro Ancco, Bianca Yudith (2025)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación que existe entre el clima organizacional y las relaciones interpersonales de los participantes del Programa de Profesionalización Docente de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna. Para tal efecto, se consideró una investigación pura de diseño descriptivo correlacional. Se tuvo como población a 178 participantes del Programa de Profesionalización Docente y como muestra a 51 participantes de las aulas 5 y 7 del programa de estudios de educación inicial, a quienes se les aplicó el cuestionario para medir la percepción del clima institucional y el cuestionario de relaciones interpersonales. Los resultados permiten corroborar que existe un 98% y 92% ubicándose en el nivel alto en cuanto a la percepción del clima institucional y de relaciones interpersonales respectivamente. Asimismo, el cálculo del estadístico de correlación r de Pearson reporta una magnitud alta de 0,607 y un valor Sig. de 0,001 que es menor a 0,005 lo que demuestra una correlación significativa entre ambas variables. En conclusión, se puede afirmar que a mayor percepción positiva del clima organizacional le corresponde mayor nivel de relaciones interpersonales en los participantes del Programa de Profesionalización Docente.