Modelo didáctico “Cuentos matemágicos” y su efecto en el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de 4 años de una Institución educativa inicial de Tacna, 2024. - GUTIERREZ PONCE, Miriam Nayeli (2025)
La finalidad del presente trabajo de investigación es verificar el efecto del modelo didáctico “Cuentos matemágicos” en el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en el área de Matemática en los niños de 4 años “A” del programa CEDIF “Los Cabitos” de Tacna, 2024. La investigación es de tipo experimental, con enfoque cuantitativo, cuyo diseño es pre experimental con pre y post test. La población fue de 32 estudiantes de 4 años de las secciones “A” y “B” del programa CEDIF “Los Cabitos”, la muestra se realizó con 15 estudiantes de 4 años de la sección “A”, el muestreo es no probabilístico por conveniencia. La técnica de estudio se realizó mediante la observación, se aplicó como instrumento de recolección de datos una rúbrica de observación, el análisis y procesamiento de datos se realizó en la hoja de cálculo de Excel y el programa SPSS v. 26. Los resultados del pre test y del post test de la presente investigación permitieron evidenciar que antes de la aplicación del modelo el 80% de los estudiantes se encontraba en un nivel de inicio y después de la aplicación el 87% de los estudiantes se encontraron en un nivel de logro destacado. Ante ello se concluye que la aplicación del modelo didáctico “Cuentos matemágicos” elevo el nivel de la competencia resuelve problemas de cantidad de inicio a logro destacado.