Trabajo colaborativo y la percepción del desempeño docente en los participantes del Programa de Profesionalización Docente de una escuela de educación superior pedagógica pública de Tacna, 2024 - CHOQUE MAMANI, María Luisa (2025)
El siguiente estudio tiene como propósito determinar la relación existente entre el trabajo colaborativo y la percepción del desempeño docente en los participantes del Programa de Profesionalización Docente de la EESPP “José Jiménez Borja” de Tacna, en el año 2025. La metodología es de tipo no experimental con diseño correlacional y corte transversal puesto que se interesó en establecer el grado de la relación entre las variables; la población que se abarcó fue de 177 participantes del programa de estudios de educación inicial en el Programa de Profesionalización Docente de la EESPP José Jiménez Borja, del cual se extrae una muestra de 52 estudiantes a quienes se les aplicó cuestionarios estandarizados de trabajo colaborativo y la percepción del desempeño docente, que han sido adaptados, siendo instrumentos perteneciente a la técnica de la encuesta. Los resultados conseguidos de rho de Spearman son de 0,597 con una significativa de 0,000 entre la variable de trabajo colaborativo y percepción del desempeño docente. Se llega a concluir que existe una relación significativa entre el trabajo colaborativo y la percepción del desempeño docente.