La inteligencia emocional y el desempeño docente en una institución de educación superior de Tacna, 2025. - MAQUERA LUIS, Mayda Luz (2025)
Ante la necesidad de comprender la influencia de la inteligencia emocional en el desempeño de los docentes, esta investigación tiene como objetivo explorar la relación entre ambas variables. El estudio se llevó a cabo con los docentes de la EESPP "José Jiménez Borja" de Tacna, en 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, trabajando con una población de 35 docentes, de los cuales se tomó la misma población como muestra. Para recopilar la información sobre la relación entre las variables, se utilizaron dos instrumentos, cuestionarios, uno para cada variable, los cuales fueron validados por expertos en el área. Los resultados obtenidos muestran que el 78 % de los docentes se encuentran en un nivel alto de inteligencia emocional, de acuerdo con el intervalo establecido para este nivel (48-64). Además, el 83 % de los docentes se sitúan en un nivel destacado en relación con el desempeño docente, según el intervalo correspondiente (56-70). En el análisis de correlación de Pearson, se obtuvo un coeficiente de r = 0,648, lo que demuestra una alta correlación positiva entre ambas variables. Asimismo, el valor de significancia (Sig. = 0,001) es muy bajo, lo que indica que la relación entre las variables es estadísticamente significativa, confirmando así una asociación relevante entre la inteligencia emocional y el desempeño docente.