Percepción del uso de material concreto y la resolución de problemas matemáticos en las estudiantes de Educación Primaria de una institución educativa de Tacna 2025. - FLORES TORRES, Yosselyn Conie (2025)
Ante la problemática observada en la resolución de problemas matemáticos en las estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N° 43009 María Ugarteche de Maclean de Tacna, esta investigación busca demostrar la relación entre la percepción del uso de material concreto y la resolución de problemas matemáticos. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, trabajando con una población de 111 estudiantes y tomando como muestra a 84 estudiantes del cuarto grado “B”, “C” y “D”. Para la recolección de la información sobre la percepción del uso de material concreto e identificar si esto influye o no en la resolución de problemas, se aplicó dos cuestionarios validados por expertos. Los resultados obtenidos muestran que el 88% de estudiantes se concentran en el nivel regular con respecto al uso del material concreto; mientras que un 61% se ubica en el nivel medio acerca de la resolución de problemas matemáticos. En cuanto a la relación entre las variables de estudio se obtuvo según el coeficiente r de Pearson 0,624 con una significancia de 0,00. Se concluye que las variables material concreto se relacionan de manera directa y significativa con la resolución de problemas matemáticos.