Desarrollo de la competencia Indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos a través del modelo didáctico “Exploaprendo” en los estudiantes de 5 años de una Institución Educativa Inicial de Tacna, 2022 - Alania Arce, Pamela Yessica (2023)
La investigación tuvo como objetivo desarrollar la competencia Indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos a través del modelo didáctico “Exploaprendo” en el área de Ciencia y tecnología en los estudiantes de 5 años de la I.E.I N 475 “Las Begonias” del distrito Gregorio Albarracín, de Tacana 2022”. El tipo de investigación fue experimental con diseño pre-experimental, la técnica aplicada fue la observación y como instrumento una lista de cotejo. En el estudio se comprobó que los estudiantes se encontraban en la etapa de inicio (94%) antes de la aplicación del modelo didáctico “Exploaprendo”, después de su aplicación los estudiantes lograron un 83% ubicándose en el nivel del logro. Se concluye que la aplicación del modelo didáctico “Exploaprendo” fue eficaz, porque se alcanzó el nivel de logro previsto en la competencia Indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos.