Retroalimentación formativa y el pensamiento crítico en las estudiantes de educación inicial de una institución de educación superior de Tacna, 2025. - RAMOS LIMA, Elizabeth Rosario (2025)
El presente estudio tiene por objetivo el determinar la relación existente entre las variables retroalimentación formativa y pensamiento crítico en estudiantes de Educación Inicial de una institución de educación superior de Tacna, asimismo se determinan como objetivo específico el identificar el nivel de retroalimentación formativa y el de pensamiento crítico. En ese sentido fue necesario aplicar una metodología dentro del enfoque cuantitativo, utilizando el tipo básico no experimental y con un diseño correlacional, descriptivo y transversal; la muestra estuvo conformada por 34 estudiantes que son parte del aula de X ciclo B del programa de formación inicial docente matriculadas en el período 2025 - I. Según los resultados obtenidos a través de la aplicación de instrumentos en la investigación, se muestra que el 88% de estudiantes se encuentra en el nivel alto con respecto a la retroalimentación formativa; en cuanto al pensamiento crítico 81% de estudiantes se ubica en el nivel alto. Para la comprobación de la hipótesis general fue necesaria la aplicación del coeficiente rho Spearman de 0,699 que indica una relación positiva directa moderada con una significancia de 0,001 que es menor a 0,05. Por defecto, se concluye que las variables se relacionan de manera directa y significativa.