Inteligencia artificial y creatividad en los participantes del Programa de Profesionalización Docente de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2025. - ESTALLA AVALOS, Ana Carolina (2025)
La presente investigación tiene como propósito general analizar la relación entre el uso de la inteligencia artificial (IA) y el desarrollo de la creatividad en los docentes que forman parte de un programa de profesionalización docente en una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, durante el año 2025. Este estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y correlacional. Se trabajó con una muestra de docentes a quienes se les aplicaron dos instrumentos validados: un cuestionario sobre el uso de herramientas de IA en la práctica educativa y otro sobre niveles de creatividad docente. Para el análisis de los datos, se emplearon técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales, utilizando el coeficiente de correlación de Rho de Spearman como medida principal. Los resultados obtenidos evidencian que existe una correlación positiva moderada entre el uso de la IA y el nivel de creatividad en los docentes participantes. Esto sugiere que la integración de tecnologías emergentes como la inteligencia artificial en la formación docente no solo fortalece sus competencias digitales, sino que también potencia su capacidad creativa, indispensable para afrontar los desafíos de la enseñanza actual. Así, esta investigación reafirma la importancia de incorporar la innovación tecnológica de forma crítica y reflexiva en los procesos educativos, especialmente en contextos de profesionalización docente.