Expresión oral y las competencias comunicativas en estudiantes de educación primaria de una institución educativa de Tacna, 2025. - AQUINO MAMANI, Sujey Pamela (2025)
Ante la problemática detectada en la expresión oral y su relación con las competencias comunicativas en estudiantes del V ciclo de educación primaria de la Institución Educativa Juan María Rejas de Pachía, esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre ambas variables. Se adoptó un enfoque cuantitativo de tipo pura, con un diseño correlacional y transversal, trabajando con una población de 65 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 29 estudiantes de sexto grado de las secciones “A” y “B”. Para la recolección de datos se emplearon dos cuestionarios validados por especialistas, que permitieron medir tanto la expresión oral como las competencias comunicativas. Los resultados revelaron que el 52% de los estudiantes alcanzó un nivel alto en expresión oral, mientras que el 55% se ubicó en un nivel medio respecto a las competencias comunicativas. El análisis de correlación de Pearson arrojó un coeficiente de 0.904, lo que indica una relación directa, significativa y alta entre expresión oral y competencias comunicativas. Se concluye que existe una relación significativa entre ambas variables en los estudiantes evaluados.