Habilidades blandas y desempeño laboral en los docentes de una institución de educación superior pública de Tacna, 2025. - BEIZAGA CAHUANA, Benedicta (2025)
El objetivo del siguiente estudio radica en demostrar el grado de relación de las habilidades blandas y el desempeño laboral de los docentes de una escuela superior pedagógica de Tacna 2025. En la investigación se aplicó un enfoque cuantitativo no experimental - correlacional, para la recolección de los datos que permitieron saber la relación de las habilidades blandas y el desempeño laboral en los docentes se empleó como instrumento la encuesta debidamente aprobado por los expertos, dicho cuestionario está elaborado con un nivel de medición basada en la escala de Likert Este cuestionario fue aplicado a una población de 36 docentes, donde la muestra tomada es de 30 docentes de la escuela superior. El muestreo utilizado es el no probabilístico, debido a que no ha sido necesario la aplicación de una formula ya que para la obtención de datos se ha recurrido al tipo de muestreo por convivencia. Ante ello, se muestra en los resultados de habilidades blandas se ubican en un 90% en el nivel alto a los docentes de la escuela; así mismo el 90% de docentes se concentran en el nivel alto con relación al desempeño laboral. En cuanto a la relación entre las dos variables, se obtienen a través de Rho Spearman un coeficiente de 0,868 y una significancia de 0,000; ubicándose en una relación alta, significativa y directa. Se concluye que estos resultados que las dos variables materia de estudio se relacionan directa y significativamente.