La autoestima y su relación con las habilidades sociales en los estudiantes del I ciclo de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna, 2022 - Condori Ttito, Livia (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar el grado de correlación entre autoestima y habilidades sociales en los estudiantes del I ciclo de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna, 2022 El estudio, abarcó una población de 70 estudiantes, y una muestra conformado de 50 estudiantes. Se trata de una investigación descriptivo correlacional no experimental. La técnica que ha sido aplicada es encuesta virtual con dos cuestionarios adecuados, y validados por juicio de expertos. En los resultados que se ha obtenido, demuestra que existen relación buena de 0,691 según r = Pearson con una significancia entre autoestima y las habilidades sociales (Sig.=0,000<0.05). En conclusión, hay relación entre la autoestima y las habilidades sociales, mientras hay mayor autoestima existirán mejores habilidades sociales.