Percepción de la autoestima en los estudiantes del IX ciclo de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” Tacna, 2022 - Condori Ttito, Livia (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar el nivel de autoestima en los estudiantes de IX ciclo de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna en el año 2022. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica con diseño descriptivo correlacional de corte transversal, ya que se tomó en cuenta grado de relación entre las dimensiones y el total de la variable. La población que se abarcó fue 52 estudiantes del IX ciclo del Programa de Estudios de Educación Primaria y Educación Inicial de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja”, del cual se extrae una muestra de 50 estudiantes a quienes se les aplicó cuestionario de autoestima como instrumento de la técnica de encuesta. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa IBM – SPSS versión 26. Los resultados obtenidos de la Rho de Spearman reportan un índice de 0,777 con un alto nivel de significancia al obtener un (Sig.=0,000<0.05). Se concluye diciendo que, existe un nivel medio de autoestima en los estudiantes del IX de los programas de estudio considerados en el estudio, lo que implica que están en proceso de alcanzar un nivel de autoestima bueno que les permita afrontar las diversas situaciones que se les presente en el contexto actual.