Las habilidades sociales y su relación con la autoestima en estudiantes de una institución de educación superior pedagógica de Tacna, 2024 - RAMOS CÁCERES, Yodali (2025)
Al ejecutar la investigación nos plantemos el propósito de determinar la relación existente entre las variables habilidades sociales y la autoestima en estudiantes de Educación Inicial de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja”. Para efectos del estudio, se aplicó una metodología cuantitativa, de tipo básico no experimental y un diseño correlacional por ser nuestro interés establecer el grado de vínculo entre las variables. La población se conformó por 105 estudiantes matriculados en el II ciclo del 2024-II en los programas de estudio de Educación Inicial, Ciencia y Tecnología y Educación Física. La técnica de recojo para ambas variables fue la encuesta mientras que el instrumento lo representó un cuestionario debidamente válido y con una confiabilidad alta para que se ejecuten en la muestra determinada. Según los resultados obtenidos en la investigación, se muestra que el 60% de estudiantes se encuentra en el nivel alto con respecto a las habilidades sociales; en cuanto a la autoestima 45% de estudiantes se ubica en el nivel medio. Para la comprobación de la hipótesis general fue necesaria la aplicación del coeficiente rho Spearman de 0,509 que indica una relación positiva directa moderada con una significancia de 0,001que es menor a 0,05. Por defecto se concluye que las variables se relacionan de manera directa y significativa.