Pensamiento crítico y trabajo en equipo en estudiantes del nivel inicial de una institución de educación superior pedagógica de Tacna, 2024. - MAMANI CASTRO, Consuelo Soledad (2025)
El trabajo en equipo se ha consolidado como una estrategia fundamental en los procesos de enseñanza-aprendizaje, al promover la interacción activa, la construcción conjunta del conocimiento y el desarrollo de habilidades sociales y cognitivas. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre el pensamiento crítico y el trabajo en equipo en estudiantes del segundo ciclo del Instituto Superior Pedagógico José Luis Bustamante y Rivero de Tacna. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional, de tipo no experimental, nivel básico. Trabajando con una población de 270 estudiantes y tomando como muestra a 47 estudiantes seleccionados de manera censal. Para la recolección de datos se aplicó la técnica del cuestionario los cuales fueron validados por juicios de expertos y confiables que permitieron medir ambas variables. Los resultados muestran que los estudiantes se encuentran en el nivel alto acerca del trabajo en equipo ya que el 87% se ubica en ese nivel; mientras que el 70% se ubica en el nivel alto con respecto al pensamiento crítico. En cuanto a la relación de ambas variables es alta debido a que el coeficiente de rho de Spearman arroja 0,803. Ante los resultados obtenidos se concluye que el nivel de eficiencia del trabajo en equipo y el nivel de desarrollo del pensamiento crítico poseen una relación significativa entre el trabajo en equipo y el pensamiento crítico.