La autonomía y la resolución de conflictos en docentes estudiantes del programa de profesionalización docente en una Institución Educativa Superior Pedagógica de Tacna, 2025. - HUAYNACHO TICONA, Vanessa Beatriz (2025)
El estudio de la autonomía es de gran interés por los efectos positivos que genera en la resolución de conflictos de las personas. El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación de la autonomía con la resolución de conflictos en los participantes del Programa de Profesionalización Docente de nivel inicial de Tacna. Además, se diseñó una base de datos para la construcción de tablas y figuras cuyos resultados fueron analizados a partir de pruebas estadísticas, lo que proporcionó antecedentes para posteriores estudios. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo de tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional, trabajando con una población de 266 participantes y tomando como muestra a 23 participantes de programa, para ello se utilizaron dos cuestionarios revisadas y validadas por especialistas. En cuanto a los resultados del autonomía ubican en un nivel alto en un 78% a los participantes del programa de estudios del Programa de profesionalización docente de educación inicial de la escuela de educación superior pedagógica pública “José Jiménez Borja”; así mismo el 22% de participantes se concentran en el nivel medio con relación a resolución de conflictos , en cuanto a la relación entre las dos variables se obtiene a través de Rho Spearman un coeficiente de -0,530 que significa que existe una relación, se concluye que la correlación es muy fuerte e inversa entre el autonomía y resolución de conflictos, es decir que el aumento de la autonomía en los profesores del Programa de profesionalización docente de educación inicial de la escuela de educación superior pedagógica pública “José Jiménez Borja” aumenta considerablemente la resolución de conflictos. El valor de Sig. 0,009 baja indica que esta relación es estadísticamente significativa, lo que significa que la autonomía tiene un impacto positivo real y consistente en el desempeño de las docentes estudiantes del Programa de profesionalización docente de educación inicial de la escuela de educación superior pedagógica pública “José Jiménez Borja” de Tacna 2025.