Desarrollo de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna a través del modelo didáctico “Dramaticuentos” en los estudiantes de 4 años de la institución educativa inicial N°424 Lourdes Vildoso de Gambeta del Distrito de Tacna, 2022 - De la Vega Chata, Lesli Saria (2023)
El estudio tuvo como objetivo “Desarrollar la competencia Se comunica oralmente en su lengua materna a través del modelo didáctico “Dramaticuentos” en los estudiantes de 4 años de I.E.I. N°424 “Lourdes Vildoso de Gambeta” del distrito de Tacna, 2022”. El tipo de investigación fue experimental con diseño pre-experimental, compuesto por un grupo intacto. La población estuvo conformada por 40 estudiantes de 4 años, la muestra fue de 14 estudiantes. La técnica aplicada fue la observación y como instrumento una lista de cotejo. En el estudio se comprobó que los estudiantes antes de la aplicación del modelo didáctico “Dramaticuentos” se encontraban en la etapa de inicio (86%) y después de su aplicación, los estudiantes alcanzaron un nivel de logro previsto (86%). Se concluye que la aplicación del modelo didáctico “Dramaticuentos” fue eficaz, porque se alcanzó el nivel de logro previsto en la competencia “Se comunica oralmente en su lengua materna.