Hábitos de lectura y pensamiento crítico en estudiantes de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2025. - CAÑARI ALMONTE, Stephany (2025)
La presente investigación tiene como objetico general, determinar la relación entre los hábitos de lectura y el pensamiento crítico en las estudiantes del X Ciclo del Programa de Estudios de Educación Inicial de la EESPP “José Jiménez Borja”. El estudio adopta un tipo de investigación básica, no experimental, con diseño correlacional, en una muestra de 65 estudiantes del X Ciclo de Educación Inicial a quienes se les aplicó dos cuestionarios para medir los hábitos de lectura y el pensamiento crítico respectivamente. Asimismo, se empleó una estadística descriptiva e inferencial para identificar la magnitud de correlación y el nivel de significancia a través del estadístico r de Pearson. Los resultados obtenidos permitieron comprobar que en los niveles de ambas variables existe una media aritmética de 74 puntos lo que ubica a las estudiantes en un nivel medio. Con respecto a la correlación se alcanzó un r de Pearson igual a 0,438 y un valor Sig de 0,001 que es menor a 0,005 por lo que se concluye que existe una correlación significativa moderada entre los hábitos de lectura y el pensamiento crítico en las estudiantes del X Ciclo del Programa de Estudios de Educación Inicial de la EESPP “José Jiménez Borja” de Tacna.