El desarrollo de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna a través del modelo didáctico Me divertiexpreso en los estudiantes de 4 años de la Institución Educativa Alfonso Ugarte de la ciudad de Tacna, 2022 - Huanca Layme, Mirella Alexa (2023)
El estudio tomó como objetivo principal desarrollar la competencia se comunica oralmente en su lengua materna a través de la aplicación del modelo didáctico” Me divertiexpreso” en los estudiantes de cuatro años de la I.E.I. N° 396, Alfonso Ugarte en el año 2022. El tipo de investigación fue experimental y diseño cuasiexperimental debido a que se buscó la solución favorable a un problema detectado en un momento dado. La población estuvo conformada por 39 niños y niñas; la muestra fue de 17 estudiantes, la técnica aplicada fue la observación y como instrumento la lista de cotejo, validada por juicio de expertos. En el estudio se comprobó que los estudiantes se encontraban en la etapa inicio (71%, GE) antes de la aplicación del modelo didáctico “Me divertíexpreso” después de su aplicación los estudiantes del GE lograron un 82% se encuentran en el nivel de logro superado. Se concluye que la aplicación del modelo didáctico “Me divertiexpreso” fue eficaz, porque se alcanzó el nivel de logro en la competencia Se comunica oralmente en su lengua materna en los estudiantes de 4 años.