Habilidades sociales y comunicación asertiva en los participantes del Programa de Profesionalización Docente de una escuela de Educación pedagógica de Tacna, 2024. - MUCHO QUISPE, Nelly Vanesa (2025)
Ante la necesidad de mejorar la capacidad de desarrollar una comunicación asertiva y su relación con las habilidades sociales., esta investigación tiene como objetivo correlacionar ambas variables. Desde una perspectiva metodológicamente el estudio responde a una investigación cuantitativa con un diseño correlacional. Para la recolección de datos se llevó a cabo con docentes del Programa de Profesionalización Docente de una institución de educación superior de Tacna del que además se utilizó un cuestionario como los instrumentos que están conformados por dos cuestionarios: Comunicación asertiva y habilidades sociales, trabajando con una población de 270 docentes y tomando como muestra a 30 docentes del aula del nivel inicial. A raíz de los instrumentos tomados a los docentes se obtuvo como resultado que, en la comunicación asertiva el 93% presentan un nivel alto, con una media aritmética 49.5 presentando una interacción directa, tranquila de manera respetuosa y empática. En la variable de habilidades sociales: el 83% presentan un nivel alto, tiene una media aritmética de 49.5 se relaciona de manera pertinente con los demás. Al analizar la relación entre ambas variables, el coeficiente de correlación Rho Spearman arrojo un valor de 0,779 lo cual indica una correlación positiva alta. Con una significancia de 0,01 este resultado permite concluir que existe una relación directa y significativa entre las dos variables habilidades sociales y la comunicación asertiva lo que sugiere que el fortalecimiento de las habilidades sociales podría fortalecer una comunicación asertiva más profunda y significativa.