Estrategias de aprendizaje y motivación académica en estudiantes de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2024 - PACCO INCACOÑA, Luz Milagros (2025)
La investigación que se presenta a continuación se centra en analizar la relación entre las estrategias de aprendizaje y la motivación académica. Desde un enfoque metodológico, este estudio adopta un diseño no experimental, dado que su objetivo principal radica en observar y describir las variables en su contexto natural, sin manipulación deliberada de las mismas. Asimismo, se optó por un diseño correlacional, con el propósito de examinar la relación existente entre las estrategias de aprendizaje y la motivación académica. Para la recopilación de datos, se diseñó y aplicó un cuestionario específico, orientado a recabar información detallada sobre ambas variables objeto de estudio. Este instrumento permitió obtener una visión integral de la dinámica entre las estrategias de aprendizaje empleadas por los estudiantes y su nivel de motivación académica. Los hallazgos revelan que, en cuanto a las estrategias de aprendizaje, el 43% de los participantes se sitúa en un nivel medio, con una media aritmética de 40,0. Por otro lado, en lo que respecta a la motivación académica, se observa que el 63% de los participantes alcanza un nivel alto, con una media aritmética de 45,3. Al examinar la relación entre estas dos variables, el análisis estadístico mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman arrojó un valor de 0,783, lo que evidencia una correlación positiva alta entre las estrategias de aprendizaje y la motivación académica. Este resultado sugiere que existe una relación directa y significativa entre ambas variables, lo que implica que el desarrollo y fortalecimiento de estrategias de aprendizaje efectivas podría tener un impacto positivo en la motivación académica de los estudiantes, promoviendo así una experiencia de aprendizaje más motivadora y eficaz.