Inteligencia emocional y pensamiento crítico en estudiantes de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2024. - ALAYZA MANSILLA, Karen Esmilda (2025)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la Inteligencia emocional y el pensamiento crítico, en estudiantes de una escuela de educación superior pedagógica pública de Tacna. La investigación es de tipo pura o básica con un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 62 estudiantes del VI ciclo de las carreras profesionales de educación inicial y educación física. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo. El tipo de muestreo empleado fue el no probabilístico que se caracteriza por la elección de la muestra bajo un criterio particular del investigador en lugar de hacer una selección al azar. El instrumento que se aplicó para evaluar la Inteligencia emocional es el Test ICE Bar-On el cual fue adaptado como cuestionario por Huamán (2022). Por otro lado, para la variable del pensamiento crítico se aplicó un cuestionario del autor Zaldivar (2010) adaptado por Landio (2022). En conclusión, los resultados obtenidos del contraste de hipótesis demuestran que sí existe una correlación lineal directa positiva alta entre la Inteligencia emocional y el pensamiento crítico en estudiantes de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna.