Modelo didáctico “Expresart” y su efecto en el nivel de logro de la competencia escribe diversos tipos de textos en su lengua materna en estudiantes de Educación Primaria de Tacna, 2022 - Alarcon Valdez, Daniela Grecia (2023)
La investigación presenta como objetivo conocer el efecto del modelo didáctico “Expresart” en el nivel de logro de la competencia “Escribe diversos tipos de textos en su lengua materna” en los estudiantes del 5to grado “C” de la Institución Educativa N°42218 “Mariscal Cáceres” de Tacna. Es esencial destacar que la metodología empleada es de tipo experimental y el diseño es el pre experimental, por ello se trabaja con un sólo salón conformado por 24 estudiantes. Ante ello, se muestra en los resultados del pre test que el 79% se ubican en el nivel de inicio, 17% en el nivel de proceso y 4% en logro esperado, aquello se debe a la insuficiente adecuación del texto a la situación comunicativa; por otra parte, se evidencia en la deficiente coherencia y cohesión en el texto; por otro lado, se presenta en la inadecuada utilización de las convenciones del lenguaje escrito; por último, se observa en la escasa reflexión y evaluación del texto. Mientras que, en el post test se obtuvo como resultado que el 83% se encuentran en el nivel de logro esperado y el 17% en destacado. Por lo cual, se concluye que la aplicación del modelo didáctico “Expresart” eleva el nivel de inicio a logro esperado de la competencia “Escribe diversos tipos de textos en su lengua materna”, confirmando que la variable independiente influye positivamente en la dependiente.