Percepción del aprendizaje autónomo en los Estudiantes del III ciclo del Programa de Estudios de Educación inicial y Educación Primaria de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja”, Tacna 2022 - Mamani Llutari, Shayuri Giovanna (2022)
El presente informe de investigación para obtener el grado de bachiller tiene como objetivo determinar la percepción del nivel del aprendizaje autónomo en los estudiantes del III ciclo del Programa de Estudios de Educación Inicial y Educación Primaria de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna en el año 2022. La investigación tiene como metodología el tipo no experimental con diseño descriptivo, con corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta, adaptada y validada por tres expertos, con la finalidad de identificar el nivel de significancia del aprendizaje autónomo. La muestra estuvo inicialmente constituida por 52 estudiantes del III ciclo del Programa de Estudios de Educación Inicial A y Educación Primaria A, siendo más del 40% de la población dentro de la validación se reportó una normalidad que representa una valoración moderada, dando como resultado obtenido (Kolmogórov-Smirnov, Sig.=0,49) del aprendizaje autónomo. En conclusión, tenemos que existe un nivel bajo de aprendizaje autónomo en los estudiantes del III ciclo de los Programas de Estudios de Educación Inicial y Educación Primaria, de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna en el año 2022.