Liderazgo transformacional y clima institucional de los docentes de una institución de educación superior pública de Tacna, 2025 - HUANCA POMA, Margarita (2025)
El objetivo principal del desarrollo de esta investigación fue, determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y clima institucional de los docentes de una institución de educación superior pública de Tacna, 2025. El estudio fue de tipo no experimental con enfoque cuantitativo, trabajando con una población de 36 docentes y tomando como muestra a 27 docentes de la escuela de educación superior pedagógico de Tacna. Para recopilar información sobre el liderazgo transformacional y clima institucional, se aplicó un cuestionario validado por expertos. Los resultados obtenidos muestran que el 52% de los docentes se concentran en el nivel medio con respecto al liderazgo transformacional; mientras que un 51,85% se ubican en el nivel medio a cerca del clima institucional. En cuanto a la relación entre las variables de estudio se obtuvo según el coeficiente de r de Pearson 0,903 con una significancia de 0,001. Se concluye que las variables liderazgo transformacional se relacionan de manera directa y significativa con el clima institucional.