Autoestima y resiliencia en participantes del Programa de Profesionalización Docente de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2024 - CALIZAYA CALIZAYA, Milagros Adelaida (2025)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la autoestima y la resiliencia en las docentes de educación inicial del Programa de Profesionalización docente de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública José Jiménez Borja en el año 2024. El diseño de la investigación es no experimental, descriptiva, transversal y correlacional, en la cual participaron una muestra de 50 docentes del Programa de Profesionalización Docente en el programa de estudios de Educación Inicial. La técnica utilizada fue la encuesta mediante dos cuestionarios estructurados y validados por juicio de expertos. Los resultados muestran que existe una buena relación entre las variables de 0,503 según r de Pearson como una relación significativa entra la autoestima y la resiliencia (Sig.=0,000<0,05). En conclusión, la autoestima es un factor fundamental que influye directamente en la capacidad de resiliencia de las docentes de educación inicial.