Inteligencia Emocional de los estudiantes del VII ciclo del programa de estudios de Educación Primaria de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de TACNA, 2022. - Belizario Hurtado, Yajaira Yamandu (2022)
El presente informe de tesina tuvo como propósito determinar el nivel de la inteligencia emocional de los estudiantes del VII ciclo del programa de estudios de Educación Primaria de la EESPP “José Jiménez Borja” de Tacna, 2022. El tipo de investigación fue no experimental y tuvo un diseño de nivel descriptivo. Por otro lado, la población la conformaron un total de 87 estudiantes de las diferentes especialidades del VII ciclo; mientras que, muestra la constituyeron 22 estudiantes. Para la investigación se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos, el instrumento estuvo conformado por un cuestionario de inteligencia emocional, el cual estuvo validado a través del alfa Cronbach 0,964. Por consiguiente, dado que luego de aplicada la T de Student se obtuvo un tc=14, mayor al tt=1.720, se concluye rechazar la hipótesis alterna y aceptar la nula, es decir, no existe un nivel bajo de inteligencia emocional en los estudiantes del VII ciclo del Programa de Estudios de Educación Primaria de la EESPP José Jiménez Borja de Tacna en el año 2022.