Competencias digitales y habilidades investigativas de los participantes del programa de profesionalización docente de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2025. - QUISPE VINCHA, Itala Patricia (2025)
La presente investigación titula “Competencias digitales y habilidades investigativas de los participantes del programa de profesionalización docente de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2025"; para optar el grado de bachiller en la especialización de educación Inicial tuvo como objetivo determina la relación de Competencias digitales y habilidades investigativas de los participantes del programa de profesionalización docente de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2025. El tipo de investigación es básico, de diseño correlacional, trabajando con una población de 147 docentes participantes del PPD y una muestra de 37 participantes. Se utilizo la técnica de la encuesta con dos cuestionarios validados y confiables que permitieron medir la relación entre competencias digitales y habilidades Los resultados obtenidos muestran que el 95 % se encuentra en nivel alto, así también el 86% con nivel alto en habilidades investigativas. Para comprobación de la hipótesis general fue del coeficiente Rho de Spearman la cual es de 0,589 que indica una relación directa moderada con una significancia 0,001 que es menor a 0,05, por lo que se concluye que las variables se relacionen de manera directa y significativa. Este estudio aporta a la comprensión de cómo la capacitación digital de los docentes participantes puede influir positivamente en los logro académico y profesional de cada docente que viene participando en el campo de la educación.