Estrés académico y calidad de sueño en estudiantes de una escuela en educación superior pedagógica pública de Tacna, 2024. - CHAMBI TURPO, Alicia Lizbeth (2025)
Este estudio se centró en explorar la posible conexión entre el estrés académico y cómo duermen los estudiantes del octavo ciclo de Educación Inicial y Primaria en la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna, durante el año 2024. Se optó por un enfoque no experimental, específicamente un diseño correlacional. La totalidad de la población estudiantil ascendía a 111, de los cuales se seleccionó una muestra de 59 estudiantes pertenecientes a dichos programas. Para obtener información, se utilizaron dos herramientas ya probadas: el Inventario SISCO para el estrés académico y el Cuestionario de Pittsburgh para evaluar el sueño. Los hallazgos sugieren que un 46% de los estudiantes experimenta un estrés académico moderado, mientras que un 66% muestra una calidad del sueño deficiente. El análisis de datos reveló una correlación significativa y positiva, aunque moderada, entre el estrés y el sueño (Rho Spearman = 0.398; p = 0.002). En resumen, se pudo verificar que, en efecto, existe una relación considerable entre estas dos variables. La conclusión principal es que un mayor estrés académico se asocia, por lo general, con una peor calidad del sueño, lo cual podría repercutir negativamente en el bienestar general y el rendimiento académico de los estudiantes.