Aplicación del modelo didáctico “El libro cartonero” y su efecto en el logro de la competencia escribe diversos tipos de textos en su lengua materna en los estudiantes del primer grado de Educación Primaria de Tacna, 2022 - Corimaya Eduardo, Andrea Mercedes (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar el resultado de la aplicación del modelo didáctico “El libro Cartonero” en el nivel de logro de la competencia “Escribe diversos tipos de textos en su lengua materna” en el área de Comunicación, en los estudiantes de 7 años, de la Institución Educativa Primaria Mariscal Cáceres de Tacna, 2022. El tipo de investigación fue experimental, mientras que el diseño de la investigación responde a un diseño pre experimental. La población estuvo inicialmente constituida por 97 estudiantes entre 6 a 7 años del primer grado del III ciclo. Teniendo como muestra a 23 estudiantes del 1ro “A” entre niños y niñas. Después de la aplicación del Modelo Didáctico “El libro Cartonero” se llega al siguiente resultado: El nivel de producción de textos en los estudiantes de nivel primaria de la 1 ro “A” evidencia un nivel satisfactorio, después de 10 aplicaciones experimentales, las cuales fueron elaboradas de acuerdo a su nivel cognitivo, características y necesidades. Se concluye que la aplicación del Modelo Didáctico “El libro Cartonero”, permite desarrollar satisfactoriamente la competencia escribe diversos tipos de textos en su lengua materna en el área de Comunicación en los estudiantes de nivel primaria.